深入田间查苗情 科学措施“战高温”

发布时间:2022-08-18 14:42 阅读:

连日来,我市持续高温干旱,部分地区超过40℃,此轮高温强度大、持续时间长,严重影响水稻、大豆、玉米等秋粮作物生长发育。为减轻高温天气对秋粮的影响,确保秋粮丰产丰收,保障粮食安全,日,院党委副书记、江苏省水稻产业技术体系淮安推广示范基地主任章安康研究员带领顾大路研究员、杜小凤副研究员、邵文奇副研究员等专家到淮阴区马头镇开展秋粮种植田间考察,并进行现场技术指导。

目前,我市水稻大部分正处于孕穗和抽穗期,是影响水稻产量形成和田间管理的关键时期。专家们首先深入水稻田间,实地查看水稻长势及病虫害发生情况,特别是高温热害对水稻生长发育影响,并进行全面分析评估,制定并完善抗高温伏旱保秋粮生长技术方案,指导当地水稻种植户科学“战高温”。

随后,院科技专家一行又来到大豆玉米带状复合种植区进行调研,查看高温伏旱对大豆和玉米生长状况影响,鼓励种植户积极应对高温伏旱现场指导种植示范做好田间管理,科学灌溉及时抓好杂草防除和病虫害防治专家们对当前大豆、玉米等秋粮作物面临的问题提出了指导性意见

[3BB.jpg

(P@}1.jpg