南京农业大学徐国华教授一行莅临我院考察交流

发布时间:2022-10-23 10:13 阅读:

1021日,南京农业大学徐国华教授一行莅临我院考察交流,淮安水稻推广示范基地主任、院党委副书记章安康研究员,办公室主任吴传万研究员,作物调控中心主任顾大路研究员,院作物中心副主任、基地及水稻团队负责人王迪等陪同。

徐国华教授一行首先来到百阳垦生物技术有限责任公司在洪泽区岔河镇何庄村建设的阿米巴缓效肥试验基地,公司相关负责人对基地内不同肥料类型、不同施氮量、不同施用方式及施用后水稻生长情况作了介绍,徐国华教授深入田间地头实地考察对比不同施肥条件下水稻的长势长相和产量情况,并提出指导性意见建议。随后,徐国华教授到江苏水稻产业技术体系淮安推广示范基地(国家稻麦科研育种创新基地)现场观摩水稻新品种新品系生长情况、“淮稻”系列新品种选育及试验示范展示、新技术集成推广示范情况,王迪详细介绍了基地建设、基地内不同水稻新品种的田间表现差异,徐国华教授进行了基因遗传层面的可能性分析。现场考察后,大家就基于无人机的绿色施肥、直播水稻一次性施肥技术进行了座谈交流。徐国华教授表示,作物育种与肥料施用历来就是不可分割的,应该进行交叉合作研究,这不仅有助于培育筛选水稻优良品种(系),也有助于研究出不同生长特性水稻的最适施肥方式。