国家西甜瓜产业技术体系淮安综合试验站召开培训观摩会

发布时间:2022-10-31 14:45 阅读:

10月28日,国家西甜瓜产业技术体系淮安综合试验站在盱眙县召开培训观摩会,本次培训观摩的主题是西甜瓜生产机械化应用。国家西甜瓜产业技术体系机械化岗位专家龚艳研究员、国家西甜瓜产业技术体系设施栽培岗位专家试验站总站长别之龙教授、国家西甜瓜产业技术体系淮安综合试验站站长孙玉东研究员分别为学员授课,来自盱眙、睢宁、沭阳、涟水、淮安区五个县区的技术员、种植户近50人参加。

本次培训与观摩活动是淮安试验站瞄准西甜瓜产业发展问题开展的针对性活动。劳动力逐渐减少、成本逐年增加已经成为制约产业发展的问题,利用机器代替人工迫在眉睫,但由于西甜瓜生产环节多、操作复杂,机械化目前应用率仍然不高。本次培训观摩活动,通过聆听专家们讲解育苗及高品质栽培中的机械化技术、观摩盱眙马坝西瓜科技园西瓜生产机械化应用现场,学员们深入了解了机械化生产,对所涉及的机械产生了浓厚兴趣,表示将考虑在西甜瓜生产多个环节逐步引进和应用机械,以解决劳动力短缺和高成本问题。国家西甜瓜产业体系淮安综合试验站将进一步聚焦产业的问题和趋势,通过引进示范新品种、新技术、新模式和新装备,适时开展培训和宣传,使广大的瓜农受益,推动淮安及周边地区西甜瓜产业可持续发展。