战高温保丰收 我院科技人员深入一线指导秋粮生产

发布时间:2022-08-10 13:59 阅读:

连日以来我市高温持续,给农业生产一线带来严峻“烤”验,也助“燃”了我院科技人员对秋粮生产的关切。8月8日,江苏水稻产业技术体系淮安推广示范基地主任、院党委副书记章安康研究员,江苏特粮特经产业技术体系淮安推广示范基地主任、院办公室主任吴传万研究员,以及基地实施团队前往淮阴区南陈集、涟水县高沟镇等地实地查看在田作物生产情况,现场指导农户科学应对高温天气,确保秋粮丰收。

院科技专家一行首先来到淮阴区南陈集,调研当地甘薯种植情况、商业模式及科技需求,在南陈集镇政府商谈甘薯特色小镇建设可行性方案,在林圩村查看甘薯生长情况,现场指导当地甘薯种植示范户张琴科学应对高温干旱,提出及时灌水、平衡长势、追施催薯肥和防控病虫害等技术措施,并从甘薯的优良品种筛选、团体标准制定、地理标志打造、学生劳动教育实践,以及市民开放日品鉴会举办等方面对当地甘薯种植和产业转型升级提供了新的发展思路。随后,院科技专家一行来到涟水县高沟镇四安庄村,查看甘薯、富硒高钙水稻和酿酒专用糯稻生长情况,现场指导种植示范户刘洪快与徐桂成做好田间管理,积极应对高温晴热天气对在田作物的影响,切实抓好农业防灾减灾,确保再夺秋粮好收成。