中国农科院矮败小麦育种技术创新中心

发布时间:2016-10-10 15:02 阅读:
    矮败小麦是利用我国特有的遗传资源太谷核不育小麦作材料,以矮变一号为标记供体,集太谷核不育小麦雄性败育彻底和矮变一号降标作用强的特性于一体的一种新型小麦育种工具。它就像一个良种加工厂、孵化器,把小麦改良中的众多基因进行大规模的反复重组和优化,通过它可以源源不断地培育出满足不同需求的新品种,能极大地提高小麦的育种效率,是开展小麦轮回选择育种的理想工具。被绿色革命之父布劳格先生誉为小麦育种的革命;中国农业科学院院长翟虎渠博士称矮败小麦为小麦育种界的一次革命性突破。
    合作项目:
    (1)科技部条件建设项目--矮败小麦育种科技创新条件建设
    (2)“十二五”国家科技支撑计划--小麦新品种培育与扩繁
    (3)科技厅国际合作项目--中澳小麦联合育种技术平台的建立和利用
    合作专家:
    1、刘秉华,矮败小麦育种技术体系的创立者,中国农业科学院作物科学研究所正研、博士生导师,新乡矮败小麦育种技术创新中心主任,享受国务院政府特殊津贴。获得国家科技发明二等奖、国家自然科学四等奖、中国农业科学院特等奖各一项,2010年获得国家科技进步一等奖。获得专利2项,获得植物新品种保护3项。在中国科学、科学通报、Plant Breeding等刊物上发表论文50多篇,出版译著《植物育种的现代基础》、专著《小麦核不育性与轮回选择育种》、《作物改良理论与方法》和编著《超级小麦亩产1200斤关键技术》,还参编《中国小麦学》等重要著作
    2、周阳,中国农业科学院作物科学研究所正研、博士,矮败小麦课题组组长,先后主持国家“863”、转基因专项和“十二五”科技支撑计划课题。获国家科技进步奖一等奖1项、 省、部科技进步奖二等奖2项,发表论文30多篇。先后担任河南省农业科学院小麦研究所所长、中国农业科学院原作物育种与栽培研究所麦类系副主任等职,现任国家农作物品种审定委员会小麦专业组副主任委员。
    3、刘春吉, 博士,澳大利亚联邦科学与工业研究组织正研。1986年赴剑桥进修,后转攻读博士学位;取得博士学位后在John Innes Centre(UK)进行3年博士后研究;1993年始在澳大利亚联邦科学与工业研究组织工作至今。主要研究方向:1)小麦和大麦赤霉病和根腐病遗传育种; 2)小麦基因组测序及其在遗传育种中的利用。