我院苏梦西瓜亮相盱眙龙虾节开幕活动
作者:徐兵划

5月18日上午,第二十届中国·盱眙国际龙虾节开幕式在盱眙淮河镇明祖陵村隆重举行。活动现场设置了“淮味千年”品牌农产品展销街区,我院蔬菜研究中心孙玉东研究员带领部分科技人员携自主研发的苏梦系列西瓜品种在街区展销,参加活动的省、市、县领导和嘉宾参观了苏梦西瓜展位,对借助“盱眙龙虾”的品牌影响,打造“盱眙西瓜”品牌的做法给予了充分肯定与赞扬。我院西瓜展位还吸引了一大批网红主播,看到一个个小巧喜人的小西瓜均开启了网络直播模式,对“苏梦6号”更是大加赞赏,吃瓜直播直接展示了“苏梦6号”瓤红、皮薄、籽少的优点,粉丝们纷纷留言“看着好好吃”“哪里可以购买”……。

2018年9月,我院蔬菜研究中心,为加快自主育成西瓜新品种的示范推广,主动对接盱眙县委、县政府,打造西瓜科技产业园。西瓜科技产业园最终选址在马坝镇高坝村,园区紧邻205国道,规划面积5000亩,核心区面积2000亩。园区先期引进盱眙创梦现代农业科技有限公司,流转土地202亩,已建成8430型塑料温室10304m2832型单体钢管塑料大棚9280m2,以及我院引进、改进的瓜-稻轮作钢管大棚约150亩,重点围绕我院自主育成苏梦、苏创系列西瓜新品种开展优质、高效栽培技术示范与推广。2019年及2020年春季重点示范“苏梦5号”“苏梦6号”“苏梦7号”和“苏创4号”等西瓜新品种,其中2019年种植的“苏梦5号”“苏梦7号”深受上海、南京、淮安消费者的喜爱,今年春季种植的“苏梦6号”“苏创4号”正畅销广州市场,成为当前广州江南市场批发最贵和销售最快的西瓜品种。