我院召开2021年全院工作会议
作者:孙玲玲

3月26日,我院召开2021年全院工作会议,院党委书记、院长彭杰作题为《聚力科技创新 聚焦一流目标 奋力开拓农科事业高质量发展新征程》工作报告,党委副书记章安康主持会议。市纪委监委派驻第十六纪检监察组组长王业平出席会议,院全体职工参加了会议。

会议总结回顾了2020年和“十三五”工作,研究部署了“十四五”和2021年主要工作任务,通报了全院2020年度获得的各类荣誉成果,并对2020年度全院目标考评先进集体、先进个人进行了表彰。

会议提出“十四五”时期工作总体要求和总体目标任务,在农业产业转型升级的新形势下,通过制度设计和政策引导,重建创新单元组织架构,上联国家乡村振兴战略、下接美丽乡村建设现实需求,加快统筹协调平衡“科技创新、成果转化与科技服务”“一体两翼”发展战略,对接支持现代农业产业发展。注重发挥科技引领、服务和支撑作用,做大做强优势学科、集中培育新兴学科,强化新品种、新技术、新模式的研发与应用,着力解决农业生产中存在的实际问题,提高农业的科技含量和产品的附加值。在作物种质资源创制、优质安全农产品生产、农作物抗逆调控、休闲农业、农业生态安全等方面集中攻关,取得一批核心高价值技术成果,实现院“十四五”发展的目标定位。围绕“十四五”思路目标,系统推动实施“七大任务”:一是坚持科技自立自强,持续提升科技创新能力。二是精准服务产业需求,持续优化成果转化路径。三是聚力人才内培外引,持续巩固人才团队建设。四是坚持“四个面向”,持续完善学科与平台建设。五是深化国际国内合作,汇聚利用各方资源。六是繁荣发展先进文化,全面推进院所建设。七是加强党的全面领导,夯实事业发展根基。

会议强调了我院2021年的工作重点。主要预期目标包括:一是聚力自主创新,培育重大成果。二是聚力平台建设,提升竞技条件。三是聚力团队建设,优化资源配置。四是聚力科技服务,加快成果转化。五是聚力机制创新,激发人才活力。围绕全年目标,着重抓好六个方面内容:一是强化关键技术创新,聚焦重大成果产出。二是强化科研平台建设,提升同台竞技条件。三是强化创新团队建设,优化科技资源配置。四是丰富科技服务模式,加快科技成果转化。五是优化科技创新生态,激发科技创新活力。六是落实全面从严治党,铸魂赋能奋勇担当。

会议最后,彭书记动员全院上下提高站位、创新实干,展现农科院作为,贡献农科院力量,以优异成绩向建党100周年献礼,奋力开创农科院“十四五”各项事业发展新局面。aef253abc7a74e2a716e1.jpg