传承红色基因 服务乡村振兴
作者:曹凯歌 毛 佳 张 凯

--第三党支部赴刘老庄开展系列教育实践活动

为缅怀革命先烈,传承红色基因,教育广大党员、科研人员进一步立足岗位,牢记初心、践行使命,4月1日第三党支部联合植保研究中心结合正在进行的党史学习教育,组织20名党员干部赴淮阴区刘老庄开展系列教育实践活动。

在前往刘老庄途中,第三党支部支委把“课堂”设在大巴上,于行进中开展学习教育:传达学习了习近平总书记关于党史学习的重要论述,以及中央和省市委、院党委有关党史学习教育的部署要求;印(分)发了市文明办、民政局《2021年清明文明祭扫倡议书》,支部书记、植保研究中心主任曹凯歌,就贯彻落实有关讲话、会议、文件精神、抓好党史学习教育,以及响应“安全、文明、绿色、节俭”清明祭扫倡议等,同大家进行了一场别开生面的谈心谈话。

来到淮阴区海明高效农业种植合作社,党员专家们将“诊所”开到田野里,在田间地头把脉开方党委委员、副院长赵桂东研究员分别为“淮安市农科院植保专家科技服务联系点”“江苏徐淮地区淮阴农科所农药田间药效试验基地”揭牌,介绍了我所(院)120发展史及为农服务宗旨;联系点专家、植保研究中心副主任付佑胜副研究员举办了专题讲座,50多家种植大户印(分)发了《小麦中后期病虫害防控指南》,并会同其他党员专家深入到小麦、油菜地中,实地查看病虫草害发生情况,现场解答种植户在生产中遇到的问题和困惑推介、指导病虫害防控技术并结合省市有关通报及天气情况等因素,对小麦油菜中后期病害发生做出预警。

进入刘老庄八十二烈士陵园,全体人员顶风冒雨缅怀先烈,实境中学史明理、洗涤心灵:怀着敬仰之情瞻仰了“砥柱”雕塑和白思才铜像、李云鹏等烈士画像、胡炳云等将军墓,以及革命烈士和革命史暨八十二烈士纪念馆,聆听了烈士的革命事迹,目睹了珍贵的历史文物,踏寻先烈非凡足迹,感悟烈士英勇气概;庄重地向八十二烈士纪念碑敬献花篮,虔诚地向革命烈士鞠躬致敬,面向党旗,重温入党誓词迎着纪念碑,向革命先烈作出了庄严承诺。

整个教育实践,党旗始终迎风飘扬,党徽处处熠熠闪耀。这是新时代农科党员、新时期植保人一次寻根聚魂不忘初心之旅,一次实践培塑锤炼初心之举。大家纷纷表示,一定100年党史、120年农科发展史中汲取智慧和力量,赓续红色基因,接续伟大事业,为农业科研事业发展和乡村振兴贡献更大力量。



IMG_04702222222.jpg




IMG_0473333333.jpg