设施蔬菜创新团队召开成果奖申报咨询会
作者:徐兵划

  4月2日,设施蔬菜创新团队在我院科研创新基地召开围绕西瓜成果报奖咨询会,会议邀请了西北农林科技大学李建明教授、中国计量大学徐沛教授、盐城市蔬菜所所长孙兴祥研究员、江苏省农科院装备所农业设施与装备所鲍恩财博士,我院赵桂东副院长、孙苏阳副院长及设施蔬菜创新团队科技人员参加会议。

首先团队负责人孙玉东就拟申报“优质抗病小果型种质资源创新及应用”相关的研究进展及取得的成果进行汇报,设施蔬菜创新团队自2010年以来相继从美国、日本、韩国等世界各地引进种质资源200多份,种质资源丰富,为选育优质、抗病西瓜品种提供资源基础,2012年以来相继育成苏梦系列小果型西瓜品种9个,性状优异、表现突出,在全国各地种博会多次被列为推荐品种,‘苏梦6号’小糖丸更是在全国多地水果市场一炮走红。因此,团队拟以小果型西瓜品种取得的相关成果为重点,联合盐城市蔬菜所、江苏省农科院装备所申报江苏省科技进步奖。盐城市蔬菜所孙兴祥所长就盐城蔬菜所近几年在西瓜优质高产栽培技术、连作障碍防控技术等取得的研究进展及成果进行了交流。

随后,李建明教授提出应该重点抓住苏梦系列小果型西瓜的特色之处,以收集、保存的丰富种质资源为创新点,阐明苏梦系列的选育方法与过程,提供苏梦西瓜品质相关的研究报告或成果,突出其品种特色、高品质及丰富的适应性等特点。徐沛教授指出,苏梦系列小果型西瓜极大的丰富了我国小果型西瓜品种市场,收集、创制的种质资源也解决了我国西瓜种子的卡脖子问题,使小果型西瓜品种逐渐中国化,且领先世界水平。

赵院长和孙院长提出,应根据专家提出的意见和建议,梳理成果,抓住主线,围绕我院西瓜研究特色进行报奖,时间紧、任务重,要明确分工,为报奖做好充分准备。