我院召开国家自然科学基金项目申报工作座谈及专家咨询会
作者:王 玮

  为组织做好新一年度国家自然科学基金申报工作,指导青年科技人员提高项目申报质量,进一步提升我院基础研究水平,培育创新型科研人才,923日,我院举办2022年度国家自然科学基金项目申报工作座谈及专家咨询会。会议邀请省院学术委员会主任、国家食用豆产业技术体系首席专家陈新研究员、省院经作所副所长沈新莲研究员来我院进行指导。院党委书记、院长彭杰主持会议并讲话,孙苏阳副院长、拟申报国家自然科学基金的科研人员和科研处相关负责同志参加会议。

  会上,国家自然科学基金项目申报人依次就项目主要研究内容、技术路线、目前工作基础和可预期目标、专家主要反馈意见、存在问题以及迫切需要解决的难点问题等进行了详细汇报,专家们对每个申报项目进行了细致全面的点评,并给出了具体修改意见和建议,与会人员纷纷表示益匪浅。

  最后,彭书记对2位专家的专业指导进行了感谢,并对在座的青年科研人员提出三点期望:一是要搞清楚研究目的,要深入思考,结合产业发展实际、结合团队发展方向、结合个人研究基础,选择好基金申报方向,明确好研究内容;二是做好基础积累,这里包括最基本国内外研究现状的全面把握,基础试验数据的得出和创新材料的发掘和创制等,这就要求我们要耐得住寂寞,经得起挫折。三是学会借力拓展思路,加强对内和对外合作。对内要加强与团队负责人的沟通,要与团队成果打造相结合;对外要加强与在校期间导师、学校的沟通合作,多出去交流,扩展视野,开拓眼界。