我院科技人员参加中国土壤学会土壤生物和生化专业委员会暨土壤生物与土壤健康研讨会

发布时间:2023-04-18 09:17 来源:殷小冬 阅读:

由中国土壤学会生物和生化专业委员会举办的土壤生物与土壤健康研讨会于4月16日在浙江千岛湖举行,作调中心主任顾大路研究员带领我院青年科技人员参加会议。本次会议聚焦土壤生物在土壤退化、资源利用率低和环境恶化等重大生态问题中的作用,旨在提升土壤质量和维持土壤健康。来自浙江大学等高校的22位专家以及中国科学院南京土壤研究所等科研院所的18位学者在会议上分享了关于土壤微生物在生态系统中作用的研究成果,会场超过1000名代表参加此次会议。

会上,中国工程院院士、中国科学院南京土壤研究所研究员张佳宝作了主题为“土壤生物与土壤健康”的报告,强调土壤是一个生命体,健康的土壤才可持续发挥生态和服务功能,而土壤生物在驱动养分循环、污染物转化、能量/信息传递、增汇减排等方面发挥着重要作用。随后,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员朱永官分享了“土壤塑料污染及塑料际微生物组研究”的研究内容,介绍了微生物在汽车轮胎磨损颗粒的污染物中的迁移变化规律。

最后,中国农业科学院深圳农业基因组研究所研究员刘永鑫,南京农业大学博士后文涛免费为会场代表培训关于“微生物生态和生物信息技术”的内容,分享了关于当前科研热点图表的常用技术手段和线上资源。通过此次会议,我院科技人员增强了与同行之间的交流加深了对土壤微生物、土壤动物学和土壤生态学的认知,明确了今后科研工作开展的方向。